Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

14 октября учащиеся 9 "А", 9 "В", 8 "А" классов (классные руководители: Виняева Е. Н., Денисова Е. А. и Старостина Е. Н.) посетили столицу Татарстана – город Казань. Но прежде чем попасть в Казань, ребята вместе со своими руководителями получили обзорную экскурсию по Чувашскому краю. По пути следования Порецкое – Казань экскурсовод туристической фирмы «Семейный чемодан» рассказал практически про каждый населенный пункт и знаменитых выходцев из них. Ребята увидели мемориал «Строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей», а на обратном пути еще и с подсветкой.
Казань - город удивительный и уникальный, тут сосредоточено огромное количество всевозможных достопримечательностей. Так уж исторически сложилось, что город стал центром смешения различных культур - сначала булгарской, потом татарской, а после 16 столетия и русской. Это придает его облику неповторимый шарм.
По приезду в Казань, сначала сделали обзорную экскурсию на автобусе по городу, экскурсовод рассказал об исторических достопримечательностях города, скульптурных и архитектурных сооружениях. Затем ребята посетили Казанские дворики, после чего последовала пешая экскурсия. Город Казань невозможно представить без улицы Баумана. Многие гости татарстанской столицы прозвали ее Казанским Арбатом. На этой улице сосредоточено огромное количество достопримечательностей замечательного города. Здесь расположены особняки в которых когда-то проводились великолепные балы, старинные церкви, многие из которых ведут свою историю с XVI века, со времен самого Ивана Грозного, памятники, установленные в честь знаменитых соотечественников города. На этой же улице ребята познакомились с национальной кухней Татарстана. Между прочим, на улице Баумана даже есть памятник в честь кота, по преданию, если загадать желание и погладить живот коту, то желание непременно сбудется, от чего не отказались и наши школьники. Затем ребята отправились в Казанский кремль — главную достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.
Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1500 кв. м:
• Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике
• Губернаторский дворец
• Благовещенский собор
• Присутственные места
• Спасо-Преображенский монастырь
• Юнкерское училище
• Пушечный двор
• Мечеть Кул-Шарифа
Мечеть Кул-Шариф в Казани — главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе, который располагается на территории Казанского Кремля. Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет — с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Своё название мечеть получила в честь Кул-Шарифа — последнего имама сеида разрушенного храма. Если быть точным, то до покорения Казани Иваном Грозным в Кремле было пять мечетей, про Кул-Шариф же было известно, что она имела восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли).
Жемчужиной Казанского Кремля поэтично называют архитектурный символ Казани - башню Сююмбике, которая, кроме своей исторической значимости, также известна, как объект городской мифологии. Это одна из так называемых падающих башен, поскольку имеет сильный вертикальный наклон на северо-восточную сторону. Высота башни Сююмбике — 58 м, а расположение внутри Кремля на возвышенности, в отдалении от крепостных стен, определило ее назначение в качестве сторожевой, или дозорной, башни. Панорамный вид на Волгу и Казанку, а также окрестности Кремля, как нельзя лучше подходил для оборонительных целей.
Благовещенский собор - старейшее сооружения ансамбля Казанского Кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы. В храме хранились ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков, в том числе и знаменитое Ефремово евангелие. Ну, а так как 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Все участники нашей экскурсионной группы, посещающие собор, поставили свечки к празднику и приложились к мощам святого Гурия.
На этом завершилась наша первая часть экскурсии – культурно – историческая, но впереди нас ждала еще и вторая часть – научно – познавательная!
В настоящее время во всем мире отмечается рост значимости астрономии и космической геодезии как инструмента фундаментальных научных исследований, разработки и внедрения инновационных технологий в сфере космической связи, навигации, метеорологии, изучения природных ресурсов, мониторинга природных и антропогенных процессов, картографии, развития образования, приобщения новых поколений к современной методологии научного познания, популяризации научных знаний. Поэтому мы не могли не посетить самый знаменитый Казанский планетарий, который является не только лучшим в России, но самым лучшим в Европе. Сотрудники планетария провели наглядную, увлекательную и в то же время занимательную экскурсию, рассказали о деятельности КФУ. Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) является одним из ведущих российских и мировых центров в области астрономии и космической геодезии, как в сфере подготовки кадров, так и в сфере фундаментальных и прикладных исследований. В разное время его выпускники были инициаторами создания научных и образовательных центров этого направления и возглавляли крупные творческие коллективы. Научные данные, полученные казанскими астрономами, были использованы при подготовке запусков космических аппаратов к Луне и Марсу, в Казани были созданы ведущие научные школы в области астрофизики звездных атмосфер, в области космической астрометрии и метеорных исследований. Астрономическая обсерватория им. В. П. Энгельгардта (АОЭ) Казанского университета на протяжении всей своей 120-летней истории является уникальным научно-образовательным центром общенационального и международного значения. В завершении экскурсии ребята посетили звездную лабораторию, где полностью окунулись в атмосферу небесных светил и получили большое количество новых эмоций и впечатлений от увиденного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет