Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.

В связи с этим огромное внимание необходимо уделить проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации.

В рамках республиканской акции волонтёров-профориентаторов «Твой выбор профессии», 20 ноября 2018 г. в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки прошел информационный час для учащихся 9 «В» класса Порецкой общеобразовательной школы под названием «Труд на радость себе и людям» с целью оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора ими профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности; выработки у школьников сознательного отношения к труду, профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

На встречу со школьниками были приглашены исполнительный директор ООО «Общепит» Порецкого Райпо Вера Втулкина и инспектор по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОП по Порецкому району Антонина Глухова, представившие профессии повара-кондитера и полицейского.

Вера Григорьевна рассказала учащимся о том, что повар готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций повара может меняться. Карьерная лестница в поварском деле, отметила Вера Григорьевна, позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа. Также она сообщила учащимся о готовности Порецкого Райпо оплатить обучение студентов при оформлении договора о последующем трудоустройстве в учреждение общепита.

Антонина Николаевна рассказала о критериях, которые необходимы при получении профессии полицейского. Главное – соответствие выдвигаемым требованиям, успешное прохождение медицинской комиссии и психологических тестов. Чтобы стать полицейским, одного желания мало, обязательно понадобится высшее профильное образование, отсутствие судимости, физическое здоровье. В конце своего выступления инспектор обратила особое внимание на то, что очень важно в юном возрасте не запятнать репутацию, чтобы не испортить свою дальнейшую судьбу.

Вниманию учащихся также был представлен видеоролик о развитии фермерства в России. Ребятам показали успешную деятельность молодых фермеров в животноводстве и растениеводстве.

Фотоотчет

 

 

 

 

 

 

 
 
для детей старше шести лет