Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Посетители картинной галереи продолжают знакомиться с выставочной экспозицией «Традиции, нравы и семейные ценности русского народа» в произведениях русских художников. Выставку посетили воспитанники Порецкого детского дома им. И.Н. Ульянова,  учащиеся  Порецкой  СОШ, ДШИ, дети из детского сада «Сказка». В картинах художников изображена жизнь русского народа, его нравы и обычаи.

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

«От того, что мы забываем о солнце, оно не перестает светить, прощая нас, забывчивых». Так и народ, в целом, прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обряды и предания, которые создавались веками, отшлифовывались поколениями предков, чтобы помочь нам, нынешним, жить правильно в этом мире. А художественные произведения, как компас, могут указать верный путь для тех, кто пытается выйти на путь народных традиций.

Во второй половине ХVIII века в русском искусстве формируется стиль классицизм. Своеобразие русского классицизма заключалось в том, что его мастера обращались не только к античности, но и к родной истории, они стремились к простоте, естественности и человечности.  Характерным для живописцев этого времени было романтическое утверждение красоты неповторимого, индивидуального, необычного, однако наивысшим достижением этой эпохи изобразительного искусства в России можно считать не историческую живопись, а портрет. В этом жанре в нашей экспозиции представлены картины Ивана Аргунова и Дмитрия Левицкого.

Крупный художник конца ХIХ - начала ХХ века - Б. М. Кустодиев (1878-1927) изображает ярмарки с разноцветными ложками и грудами пестрых товаров, русские масленицы с ездой на тройке лошадей, сцены из купеческой жизни, воспевает патриархальный быт, и нравы русского народа начала XX века. Высоко ценил и любил русское декоративно-прикладное искусство. В его картинах можно встретить мотивы (и сами предметы), представляющие вятскую и дымковскую расписную игрушку, русский лубок, хохломскую и городецкую роспись, палехскую миниатюру.

 М. В. Нестеров наиболее полно раскрывает  лирические стороны своего  дарования. В его картинах большую роль играет  пейзаж: художник стремился найти отрадное в тишине вечно прекрасной природы.

Созданию произведений, выражающих русскую традиционную культуру - быт, архитектуру, устное творчество - посвятили свою творческую жизнь многие художники России, среди которых особое место занимает В.М.Васнецов.
Таким образом, узнав о традициях и нравах русского народа, у детей будут сформированы представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости.

для детей старше шести лет