Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Автор: Пом.врача эпидемиолога Волгина Ю.В.

В настоящее время на территории России возникла серьезная ситуация по заболеваемости корью среди детского и взрослого населения.  С начала года вспышки зарегистрированы в Москве, Дагестане, Владимирской области, десятки случаев выявлены во многих регионах. В 2018 году по статистике Роспотребнадзора, заболеваемость корью увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Было зарегистрировано 2538 новых случаев, из них 1414 у детей до 17 лет (1,73 на 100 тыс населения). В Чувашской Республике зарегистрирован 1 случай кори (0,08 на 100 тыс населения).

Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей-55,7%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

Во избежание неприятностей со здоровьем, лучше быть во время информированным, чем заболевшим человеком.  Корь крайне заразное вирусное заболевание, передающиеся воздушно-капельным путем.  Характеризуется резким подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей, развивается сухой кашель, у детей часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь и поэтапным появлением сыпи (1 день - лицо, 2 день - туловище, 3 день - ноги) и пигментация.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Длительность заразного периода 3 - 4 дня с момента до появления сыпи и 1 - 4 дня с начала высыпания. Распространение  вируса происходит с капельками слюны, чиханием, при кашле, разговоре.  С потоком воздуха вирус может разноситься  на значительное  расстояние. Заражение может произойти вдыхание воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Корь опасна тяжелыми осложнениями: слепота, коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению корь не ограничивается температурой и высыпанием на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация против кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие кори.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация против кори проводится в 1 год и повторно в 6 лет.

Также должны прививаться: взрослые с 18 до 35 лет  не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие  сведений о прививках против кори;  взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.    

При контакте с больным человеком мерой профилактики, позволяющей значительно облегчить течение заболевания и предотвратить развитие осложнений, служит срочная вакцинация не привитого ребенка или взрослого. Детям до одного года вводится иммуноглобулин.

 

 

 

 

для детей старше шести лет