Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Школьный музей боевой и трудовой славы «Дети и музей» был открыт 13 февраля 2015г. В целях воспитания у учащихся глубокой сознательной любви к своему Отечеству и родному краю, формирования у них чувства уважения и причастности к героическому прошлому своей Родины, гордости за воинов-земляков, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и гордости за земляков-тружеников.

Главным направлением деятельности музея является поисково- исследовательская работа по теме «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», углубленная творческая работа по увековечиванию памяти офицеров флота, героев труда – уроженцев Порецкого района, забота и внимание к ныне здравствующим ветеранам, проживающим в Порецком районе.

Учредителем музея является МБОУ «Порецкая средняя общеобразовательная школа».

Учредительный документ- приказ по школе о создании школьного музея.

В работе по созданию музея можно выделить 3 этапа:

- на 1-м этапе ученический актив был подведен к идее организации музея;

- на 2-м этапе организовывалась практическая работа учащихся: сбор документов, материалов, экспонатов, составление плана экспозиции будущего музея, разработка заданий и распределение поручений по выполнению оформления стендов;

- 3-й этап- открытие музея, планирование мероприятий по использованию собранного материала в учебно-воспитательных целях.

Музей представляет собой открытую систему, которая является:

- образовательным музеем;

- воспитательным музеем;

- созидательным музеем, где претворяется идея сотрудничества учащихся, учителей и родителей, где продолжается процесс создания музея.

Разделы экспозиции:

  1. Стендовые презентации:

Хроника событий Порецкого района в годы ВОВ

ВОВ – от Бреста до Берлина

Герои Советского Союза ВОВ Порецкого района

Победа деда – моя Победа

Генералы Порецкого района

Музей и дети

Учителя Порецкой школы участники ВОВ

  1. Картинная галерея «70-летию Великой Победы посвящается», которая состоит из20 живописных работ (копии) форматом 50 x

Выставка раскрывает основные этапы и важнейшие битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

  • Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года;
  • Битва под Москвой;
  • Блокада Ленинграда;
  • Оборона Севастополя;
  • Сталинградская битва;
  • битва на Курской дуге;
  • битва за Днепр;
  • капитуляция немецко-фашистских войск;
  • Парад Победы 24 июня 1945 года.

Презентация и передача выставки школьному фонду состоялась 22 января 2015 года, в Культурно-выставочном центре «Радуга» г. Чебоксары, а торжественное открытие картинной галереи было проведено в школе13 февраля 2015 года.

2 марта в МБОУ «Порецкая СОШ» стартовал самостоятельный этап проекта «Детям о Великой Победе». Экскурсоводы школьного музея и картинной галереи, учащиеся 8-9-х классов: Руднева Елена, Красикова Екатерина, Фионина Анна, Кустовская Ирина, Нардин Дмитрий и Куренков Илья, провели свою первую экскурсию для учащихся 5-х классов. Пятиклассники с большим интересом слушали рассказы своих старших товарищей о репродукциях,  представленных на выставке, посвящённой  героическим событиям и подвигам советского народа в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 

  1. Картинная галерея «Гимн труду»

Выставка картин о труде была передана Культурно-выставочным центром «Радуга» г. Чебоксары в феврале 2016 года, торжественное открытие состоялось 3 марта 2016 года.

Экспонаты наградных материалов: вымпелы, почётные грамоты были переданы школьникам из архива местного СПК им. Ленина. Рабочие инструменты собраны совместными усилиями педагогов и детей.

Экскурсоводы зала «Гимн труду» - Дергунова Дарья, Белей Полина, Панышева Наталья, Шурякова Евгения, Константинов Денис, Ляльков Денис.

  1. История создания мемориального комплекса «Флотская слава Поречья»

В 2013 году в Порецкой школе создали кадетский класс имени академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. Кадеты занялись изучением основ морского дела и «морских страниц» краеведения. Анастасия Пиняева трудилась над темой «Известные моряки Поречья». Эта работа натолкнула на мысль о создании мемориального комплекса «Флотская слава Поречья». Руководителями проекта стали старший воспитатель Голев Валерий Владимирович и известная поэтесса, писательница, общественный деятель Белова Валентина Александровна. Проект поддержали глава сельского поселения Александр Ефимович Барыкин и глава администрации Порецкого района Евгений Владимирович Лебедев. Воплощением проекта занялись кадеты Екатерина Барыкина и Ирина Козлова.

Сначала были разработаны черновые эскизы мемориала, проведён опрос учеников школы и местных жителей, написана исследовательская работа «Флотская слава Поречья». В начале 2014 года эта работа заняла призовые места на научно-исследовательских конференциях: школьной и республиканской «Эксельсиор».

Первыми экспонатами пока ещё будущего мемориала стали плавающая противодесантная мина и корабельная шлюпка ял-4 с полным вооружением. Их привезли с водной станции Чебоксарской объединённой технической школы ДОСААФ в августе 2014 года. При посредничестве главы администрации Порецкого сельского поселения Александра Ефимовича Барыкина транспорт (грузовую газель) предоставила районная организация кооператоров. Шлюпку покрасили кадеты и ученики школы, а взрослые работники учреждения установили её на деревянный постамент. Мину покрасили и установили перед открытием комплекса в августе 2015 г.

В сентябре 2014 г. во время открытия республиканских соревнований по прикладному морскому пятиборью на VI Кубок им. А.Н. Крылова в Семёновской школе Порецкого района судовой колокол (без языка) с куском каната и комплект формы капитана рыболовецкого судна авторам проекта Валерию Владимировичу Голеву и Валентине Александровне Беловой подарил протоиерей храма Вознесения с. Семёновское Андрей Лебедев, сам 5 лет ходивший в моря и океаны на лов рыбы. Морские атрибуты доставили по просьбе священнослужителя из Города-Героя Новороссийск. Их передали на хранение директору Порецкой школы.

По рабочим эскизам авторов и фотоснимкам местазаслуженный художник Чувашской Республики, член Союза Дизайнеров России и Чувашии, директор историко-художественного музейного комплекса г. НовочебоксарскИльин Александр Владимирович сделал представительский эскиз, который был опубликован в районной газете «Порецкие вести» и на сайте Порецкого района. Одновременно объявлен сбор средств на стелу «Строителям Сурского оборонительного рубежа» и на строительство мемориального комплекса «Флотская слава Поречья».

В январе 2015 г. капитан 1 ранга в отставке Вадим Александрович Сметанин, бывший подводник, руководитель водноспортивного клуба «Фарватер» и Морского клуба «Гангут» им. Валентина Саввича Пикуля передал В.В. Голеву для мемориального комплекса «Флотская слава Поречья» катерный бесштоковый 25 килограммовый якорь.

Весной 2015 г. главой администрации Порецкого района Е.В. Лебедевым были проведены совещания по строительству комплекса, определены обязанности участников.

Центром экспозиции стал бюст академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. Его изготовили в Саранске из гипса. Бюст окрашен краской «под бронзу».  

Постамент изготовили работники школы – Солдайкин Михаил Николаевич и Шпынёв Владимир Юрьевич.

Между бюстом и шлюпкой вылита из бетона геральдическая Роза Ветров. Она верно расположена относительно сторон света – северное направление Розы Ветров указывает на истинный Север.

Вдоль школьного забора расположились стенды с 10 портретами, именами и краткими биографическими данными моряков-поречан. Стенды выполнены в соответствии с материалами, предоставленными краеведом Николаем Васильевичем Лоскутовым.

Над портретами золотом выведена надпись «Флотская слава Поречья».

Розу Ветров и дорожки из тротуарной плитки выложили частный предприниматель Рыбаков Александр Николаевич и его рабочие.

Слева от галереи установлено пять флагштоков. На них подняты флаги: Андреевский – Российского Военно-Морского Флота, Государственный флаг Чувашской Республики, Государственный флаг Российской Федерации, флаг Порецкого района, флаг Военно-Морского Флота СССР. В рабочем и представительском эскизах флагштоки предусматривалось установить за бюстом. У флагштоков же установили фигурный столбик под судовой колокол. Рынду-булинь для языка колокола сплёл В.В. Голев.

Торжественное открытие мемориального комплекса «Флотская слава Поречья» состоялось 22 августа 2015 года.

В начале сентября 2015 г. в пункт приёма металлолома сдали литый чугунный адмиралтейский якорь, найденный кем-то из местных жителей в Суре. Якорь старинный, использовался на сурском судне, на порецких пристанях, которыми славилось село. Школа выкупила якорь за 500 рублей, на школьной газели работники учреждения привезли его к мемориалу. Ученики 8 «Б» кадетского класса им. А.Н. Крылова вместе с воспитателем зачистили и покрасили его, установили у бюста кораблестроителя. Теперь у бюста лежат оба якоря: посередине – катерный, из Чебоксар, сбоку – большой, старинный – местный.

В соответствии с задумкой, комплекс будет развиваться, прирастать площадью и экспонатами. Уже сейчас ведётся такая работа.

Первую экскурсию по мемориальному комплексу «Флотская слава Поречья» в сентябре 2015 года с воспитанниками и воспитателями детского класса провели Екатерина Барыкина, Ирина Козлова и В.В. Голев.

Актив музея проводит следующую работу:

- изучает исторические источники;

- проводит поисковую, экскурсионно-лекторскую работу;

-  обеспечивает сохранность музейных предметов, организует их учет;

- оказывает содействие в использовании экспозиции и фондов музея в учебно-воспитательном процессе.

Воспитательная работа нашей школы всегда была богата патриотическим содержанием, разными формами работы. В воспитательной системе работы школы существует ряд традиционных мероприятий, которые проводятся в музее или с использованием музейных материалов. Учителя истории используют музей для проведения уроков истории и краеведения в 9-х и 11-х классах, связанных с темой подвига советского народа в Великой Отечественной войне. При музее работают лекторские группы из числа старшеклассников, которые пользуются материалами экспозиции для подготовки докладов, рефератов, сообщений. Потом учащиеся выступают на классных часах, линейках, конференциях.

Такая работа интересна всем: и тем, кто готовит выступление, и тем, кто слушает, потому что пробуждает интерес к истории своей страны, народа, своей малой Родины.

Музей- это книга памяти: ведь собранные в нем документы и предметы хранят память прошлого, передают ее, как эстафету, нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен и поколений.   

 

 

 

 

для детей старше шести лет