Версия для слабовидящих

Все данные размещены на сайте с согласия субъекта персональных данных

Директор

Кудявнин
Иван Викторович

Возросшая в летний период статистика травматизма детей требует привлечения широкого внимания общественности, проведения работы как с детьми, так и родителями.

Лето несет в себе не только радость каникул, возможность загорать, купаться и отдыхать, но опасность для жизни и здоровья детей. В период летнего отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. В целях профилактики несчастных случаев и детской смертности от внешних причин родителям необходимо проводить информирование детей о рисках, связанных с детским травматизмом, их причинах, типах и способах предупреждения.  Задача родителей - сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

На основании статистических данных, полученных из баз данных Всемирной организации здравоохранения, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего являются:

- отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп;

- неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях:

1.Создание безопасной среды пребывания ребенка, обеспечение надзора;

2.Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Создание безопасной среды пребывания ребенка предполагает:

- организацию досуга ребенка, включение его в интересные и полезные развивающие занятия;

- ограничение опасных условий, обеспечение недоступности для ребенка опасных средств и веществ;

- запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах );

- обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятиями ребенка (обеспечение организованного отдыха или присмотра со стороны самих родителей, родственников, регулярный контакт с ребенком в течение дня с использованием электронных средств связи).

Систематическое обучение детей основам профилактики несчастных случаев включает:

- информирование ребенка о видах и причинах несчастных случаев, рисках, влекущих за собой травматизм, увечья и смерть, а также об условиях и способах избежания несчастных случаев;

- регулярное инструктирование ребенка о правилах и мерах безопасного поведения в быту, на улицах, дороге, транспорте, на игровых и спортивных площадках и т.п.;

- обучение ребенка (особенно подростка) противостоянию подстрекательству к опасному поведению со стороны ровесников или старших товарищей, формирование ответственности за здоровье и жизнь окружающих людей, особенно младших товарищей, которые могут стать жертвой нелепых и опасных рекомендаций подростков, подстрекающих к опасным играм и занятиям;

- обучение ребенка элементарным мерам первой помощи, и, прежде всего, обеспечение возможности обратиться за помощью к взрослым.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать!

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- падение с окна, кровати, стола и ступенек;

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями, розжигами и др.);

-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Одной из самых актуальных опасностей в весенне-летний период являются открытые окна. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны! Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года до 5-6 лет. Почему это происходит? За последние годы количество пластиковых окон в наших домах увеличилось в разы, с одной стороны – это хорошо, новые окна — удобство и чистота, но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Теперь пластиковое окно открывается очень легко, а, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребенка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит непоправимое.

Многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках – этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.

Статистика детских травм за последние 5-6 лет все больше пугает детских врачей – среди ДТП, ожогов и других трагедий, которые могут произойти с маленьким человеком, все более прочное место занимают травмы, которые получают дети при падении из окон.

- не оставляйте открытым окно, даже если установлены москитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!

- никогда не оставляйте ребенка без присмотра!

- установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!

Поражение электрическим током чаще всего наступает при нахождении детей в запрещенных местах (на стройках, в промышленных зонах, заброшенных домах и т.п.). Для предупреждения поражения электрическим током необходимо запретить детям играть в опасных местах и объяснить ребенку последствия прикосновения к электрическим проводам.

Для предупреждения ожогов ограничьте доступ детей к открытому огню, явлениям и веществам, которые могут вызвать ожоги. Запретите детям разводить костры и находиться вблизи открытого огня без присмотра взрослых.

Отравления чаще всего наступают в результате вдыхания или соприкосновения ребенка с ядовитым веществом, употребления внутрь медикаментов, средств бытовой химии, а также при употреблении в пищу некачественных продуктов, ядовитых грибов, ягод или ядовитых растений. Для предупреждения отравления необходимо хранить ядовитые вещества и медикаменты в недоступном для детей месте, в специально маркированной посуде. Объяснить ребенку, что пробовать незнакомые грибы, ягоды и другие растения опасно для жизни.

Также, ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

-без взрослых на дорогу выходить нельзя;

-переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;

-проезжая часть предназначена только для транспортных средств;

-в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.

Родителям необходимо соблюдать неукоснительно самим, а также научить ребенка соблюдать правила дорожного движения!

При выезде на водоёмы имейте в виду, что чаще всего утопления происходят по причине купания в запрещенных местах, ныряния на глубину или неумения ребенка плавать, поэтому необходимо:

-для проведении купания выбирать тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

-детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых не допускать;

-за купающимся ребёнком вести непрерывное наблюдение;

-во время купания запретить прыжки детей в воду и ныряние с пирсов, перил ограждения или с берега;

-решительно пресекать шалости детей на воде;

-во время катания на лодках или катерах обязательно надевать на детей спасательные жилеты.

Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома. Ежедневно повторяйте ребёнку:

-Не уходи далеко от своего дома, двора.

-Не бери ничего у незнакомых людей на улице.

-Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

-Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми.

-Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

-Не садись в чужую машину.

-На все предложения незнакомых отвечай: «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

-Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

-В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей! Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.  Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

для детей старше шести лет